Осторожно!

Успех на рынке пищевых ингредиентов с 1994 года

En
Ru
Контакты
Технология изготовления натуральных ароматизаторов

Технология изготовления натуральных ароматизаторов

Технология изготовления натуральных ароматизаторов

При изготовлении натуральных ароматизаторов используются только те части растений, которые подлежат растворению, экстрагированию или дистилляции и являются носителями аромата. Например: у яблок и малины это весь фрукт; для ананаса и лимона – только кожура. У остальных цитрусовых носителями аромата являются кожура и частично фруктовый сок.

Эфирное масло извлекается из внешнего слоя кожуры фрукта. Находящаяся под ним кожура подходит исключительно для извлечения пектина и целлюлозных субстанций.

Масло выдавливается из счищенной кожуры. Оно может быть также выжато из фруктов, из которых может быть извлечен сок, или вымыто из натертой кожуры. Далее масло, которое было вымыто водой из кожуры, отделяется от воды при помощи разнообразных методов (например: центрифугирования, фильтрации и т.п.).

При этом выход ароматического масла крайне мал. В среднем масса одного лимона составляет около 100-120 г, при этом масса его кожуры – половину от веса, а общее содержание масла – 0,5-0,7 г. Таким образом, из 100 кг лимонов, в среднем, получается добыть 1-1,4 кг лимонного масла. Такая существенная разница объясняется применением различных методов. Поскольку масло, получаемое из выжатой или перемолотой кожуры, загрязнено водой, её сепарация представляет собой довольно сложный процесс. Именно этими факторами объясняется высокая стоимость ароматизаторов.

В зависимости от метода производства различают 4 вида ароматизаторов:

Растворенные ароматизаторы

В данном случае полученное масло растворяется в 30-35%-ном спирте.

Эмульсии

Если сильно взболтать масло с водой, сначала образуется жидкость, похожая на молоко, с распределенными в ней каплями масла, однако очень скоро наступает процесс расслоения. При вводе эмульгатора в данную смесь она останется неизменной.

Экстракты

Экстрактами называются спиртовые или водные вытяжки, которые получены путем заливки воды фруктов в конических сосудах. Экстракты наряду с ароматическими веществами содержат многочисленные экстрактивные вещества. В результате подобный ароматизатор, как правило, окрашен и кроме летучих веществ содержит множество нелетучих.

Дистилляты

Растворимые в воде или спирте летучие и нелетучие вещества разделяются путем дистилляции. Летучие вещества после нагрева в виде пара переходят в охлаждающее устройство, где они конденсируются и отдельно улавливаются в сборнике. Это означает, что дистилляты всегда бесцветны и при выпаривании не образуют остатка.


Сложностью технологического процесса изготовления объясняется высокая цена на натуральные ароматизаторы. Но обращаем ваше внимание, что в компании «БАРГУС ТРЕЙД» вы можете купить пищевые ароматизаторы по самым выгодным ценам на рынке.