Осторожно!

Успех на рынке пищевых ингредиентов с 1994 года

En
Ru
Контакты
Обзор рынка по маслу лимона

Обзор рынка по маслу лимона

Обзор рынка по маслу лимона

Цены на лимон устойчиво растут в связи тем, что Аргентина продала к настоящему моменту уже все запасы урожая, а в 2014 году планируется уменьшение урожая на 30%, из-за засухи и заморозков, прошедших в середине сезона и пагубно повлиявших на цветы лимона. Потенциально последствия этого могут сказаться и на цены 2015 года.

Аргентина по-прежнему остается основным производителем лимона. Урожай в Аргентине сильно пострадал от непостоянства погоды: избыточные дожди в начале сезона в марте/апреле, которые уже означали поздний урожай, а затем сильная засуха в летние месяцы в сочетании с периодическими сильными морозами пагубно повлияло на 25% урожая (более 75% урожая к тому времени было уже собрано). Вместо ожидаемых 1,5 млн. тонн было собрано 1,3 млн. тонн, из которых было обработано 970 000 тонн. Засуха затронула цветки, поэтому баланс будет восстановлен только к 2015 года. Сейчас многие поставщики приостановили продажи в ожидании повышения цен. Существует угроза дефолта, т.к. не выполняются обязательства против держателей облигаций аргентинского долга. В 2013 было произведено повышение заработной платы в цитрусовом секторе на 23%, и в тоже время произошел рост цен на электроэнергию, внутренних и морских перевозок, которые лягут сверху на стоимость сырья.

Инфляция в 2013 году достигла 25%. Она также оказывает давление на расходную часть производств. Из-за этого ценообразование прошлого года было ошибочным и представило убытки отрасли.

Многие инвесторы, которые до этого вкладывали свои деньги в цитрусовый рынок, из-за нестабильности этого года переориентировались на рынок сахарного тростника (биотопливо) и сои (здоровый образ жизни = здоровое питание). Какой из факторов окажет наибольшее влияние на цены определить сложно, но однозначно понятно, что цены будут расти, чтобы поддержать инвестиции в данную сферу. Аргентина найдет поддержку у других производителей лимона, т.к. они тоже сталкиваются с аналогичными проблемами, но кризис 2008 года, который до сих пор оказывает влияние, не сможет сделать эту поддержку большой.

Прогноз по ценам будет более понятен к концу 1-го квартала, когда Испания и Италия, оценят зимний урожай. После этого можно будет оценить ущерб отрасли.

Аргентина.

В марте было подсчитано, что общая обработка будет около 995 000 тонн. Из-за засухи экспертные оценки были снижены к 970 000 тонн. Сухая погода привела к уменьшению размера фруктов. Чем меньше плод, тем более высокий выход масла, но более низкий выход сока. Из-за этого плоды быстрее вызрели, что привело к более сжатым срокам обработки.

Сухая погода может повлиять на цветение и завязывание плодов для следующего урожая. Очевидным результатом является то, что цены на все обработанные продукты повысились. Мы рекомендуем Вам оценить Ваши потребности на предстоящий год и закупить по мере необходимости. Некоторые крупные переработчики выведены с рынка, пока не получен новый урожай.

Италия

Стандартно итальянское производство составляет 150000 мтс фруктов, которые обрабатываются ежегодно, в течении последних 3-ёх лет.

В этом году урожай оценивается в 130 000 мтс, что на 15% ниже. Цены также растут. Цены, которые сейчас на рынке, выше 32,0 $/кг.

Испания

В Испании в 2013 году был спад урожая на 50% к 270 000 мтс обработанных в 2012 году. Испания агрессивно продала все запасы по экономической необходимости, так как страна сильно пострадала после финансового краха 2008 года и последующего коллапса в испанской коммерческой и жилой недвижимости, который привел к самой большой безработице в Евросоюзе.

В этом году испанские процессоры выпустили очень мало масла на рынки из-за агрессивной ценовой агрессии Аргентины на сок.

Испания анонсирует хороший урожай в 2014 году, что не особо кореллируется с прогнозами синоптиков, т.к. сезон будет коротким.