Еда без красителей - не еда!
При использовании современных технологий приготовления пищи красящие вещества, изначально присутствующие в сырье (каротиноиды, антоцианы, хлорофилл, бетаин и др.), частично или полностью разлагаются, продукты приобретают невнятную, непривычную для потребителя окраску. Современное пищевое производство немыслимо без красителей, которые добавляются в продукты как для восстановления природной окраски, утраченной в процессе производства и хранения, так и для окрашивания бесцветных продуктов для придания им привлекательного цвета.
Пищевые красители делятся на натуральные (в том числе минеральные) и синтетические. Натуральные красители приготовлены на основе красящих веществ, всегда присутствующих в живой и неживой природе, в то время как синтетические – на основе искусственно созданных веществ, не найденных в природе, а потому считающихся относительно биологически индифферентными (хотя и могут быть аллергенами).
Несмотря на современную тенденцию к использованию натурального сырья, в настоящее время в России и СНГ синтетические красители используются гораздо масштабнее, чем натуральные. Это связано с дешевизной синтетических красителей, их более широкой цветовой палитрой, а также с меньшей зависимостью от условий окрашивания по сравнению с натуральными красителями. Востребованный сейчас переход на натуральные красители часто сопряжён с технологическими трудностями, преодоление которых требует определённых навыков и знания физико-химических свойств как красителей, так и окрашиваемого продукта.
Производство натуральных пищевых красителей стало одним из главных направлений развития компании «ГЛОБАР». Разработано ТУ на производство всей линейки натуральных пищевых красителей, известных в России и странах СНГ, используемых во всех областях пищевой промышленности. Здесь представлены цвета: жёлто-оранжевый (бета-каротин, аннато, куркумин, паприка), красный (кармин, антоцианин), зелёный (хлорофилл), белый (оксид титана), чёрный (растительный уголь, оксид железа), коричневый (оксид железа), синий (спирулина).
Эти красители производятся по усовершенствованным технологиям, не использовавшимся ещё в российской промышленности. При этом максимально учтены специфика применения красителей, пожелания клиентов и опыт, накопленный специалистами за долгие годы работы. Новые технологии дают возможность избежать потерь дорогостоящих компонентов и чрезмерных энергозатрат при производстве красителей. Это позволяет при достойном качестве продукции давать конкурентоспособную цену. Купить пищевые красители вы можете как оптом, так и в розницу.
Наши специалисты помогут решить задачи и проблемы, связанные с цветом продукции и использованием красителей на пищевых предприятиях.